狂乱蜻公子

日常S 码字M 满地动土坑无数
强迫症考据癖 完美主义穷讲究
能耽美能言情 共存乙女腐女心
杂学很多不怎么精
既宅又腐横跨次元 控手控腿控声控颜

© 狂乱蜻公子
Powered by LOFTER

炖完一碗不正常的肉,翻个暧昧的牌。

Russian Red有张CD封面,特别像王菲。

高中?的时候,写过的影评,不对不能算评,就是个感想,翻出来看看,竟然没有太难看。

负箭而死


阿尔芭抱着看不到的箭支死在浴缸中,恍惚着斜望出去,天花板上的稚子丘比特倒着向她搭弓瞄准,不怒不笑,天真的残忍。
在这间《罗马的房子》里的一夜恋情当真是浅浅的残忍又狰狞。盯着阿尔芭背后汨汨而出的黑红色血水不自觉的一个哆嗦,想着这样结尾便也是完美的吧。金发的俄罗斯女子会坚毅地迎着阳光走出去回到之前人生的轨迹,留着黑发西班牙女子沉入水中,留在罗马的房间,死于爱情。
这样,她们的爱情,就永远走不出这间罗马的房子。

*

它不是标准的孤岛片,即使整个故事场景只有一个房间和俯瞰视角的旅馆门前小方空地。斑斓绮丽的壁画顶画扩出去一个又一个时间空间,交叉在她们的房子里。阿尔伯第在美第奇宫殿讲述希腊的旧事,巴特农神庙前熙攘的男人女人在另一面墙上回头看他讲述他们的历史,前后穿越了20个世纪,在两个初次见面即交欢相爱的女子面前错综了时空相谈愉悦。还有时不时从房间外绅士地进来再唱着一支漂亮的美声曲目出门的英俊熟男服务生打破房间的与世隔绝………
然而怎么看都还是孤岛一样的感觉。

*

大朵大朵冶艳的蔷薇攀着花椒香气的泥土墙壁,两个女子偶尔站在狭小的床边望着花朵的枝蔓说各种各样的谎言欺骗自己尔后很快被对方拆穿,疼痛哭泣,安慰与欢爱,再继续说着对方不会相信的谎言让自己相信,一遍一遍循环,在循环中彼此爱上。
而娜塔莎是假的,达莎是假的,萨莎是假的。阿尔芭也是假的。
以虚假开头的恋情终究不适合真实。西班牙女子偏头,望着执箭的丘比特,眯着眼睛,看了许多次。

她们坐在阳光下的时候,手与手都碰不到一处。如梦游一样欢快地许诺终生,一转头看到触摸了尘世的阳光,心跌落尘世,爱情也跌落尘世,何等坚定的人也开始顾虑,从顾虑的那个瞬间开始就有无数灰尘蒙上跌落人间的爱情,完全无法抖落,越是触碰越是繁多。
于是顾虑多的西班牙女子伤害了犹豫久的俄罗斯女子,被伤害的一方迅速撤回一切温柔;而伤害者死了,死于爱情。
――这是我期待的,最完美的结局。
却不是电影的结局。

*

西班牙女子依旧活着,却不是李碧华笔下的程蝶衣那种活。《霸王别姬》的原著里,程蝶衣拔剑自刎,恍惚却被段小楼摇晃清醒,不过一梦。灿烂的悲剧已然结束,华丽的情死只是假象,他自妖梦中完全醒来,不过一回戏弄。然而这样也太美满了,毕竟他用尽了力气,再也不能了。

而挥别之后两个女子却又彼此不舍地重聚,这样的结局算什么,西班牙女子负箭而死的场景算什么?
大团圆的结局太美满,以至于失去了先前辛苦铺垫的美好。两人不过白纠结一场,浪费了那许多不舍缠绵,浪费了许诺之后转瞬崩坏的决裂。
最最浪费的就是那出美到巅峰的负箭而死。夜晚糜软的花椒香气遇了阳光便熏人头痛,负箭而死却不仅未死而且和好团圆也是一样头痛的设定。

所以只是抱怨。罗马的房子精致漂亮,到底成为不了经典。


评论
热度 ( 12 )
  1. 归迪狂乱蜻公子 转载了此音乐
TOP